Яндекс.Метрика

Диаграмма Спагетти

Это один из наиболее простых инструментов, помогающий выявлять потери. Название инструмента происходит не от имени его создателя, как можно предположить, а от простой аналогии с тарелкой спагетти, которая выглядит аналогично типичной диаграмме Другое название диаграммы – диаграмма перемещений (оператора или продукта). Возможно некоторые из вас уже знакомы с ним, а кто-то, возможно, пользовался ей. Не спешите перелистывать страницы и переходить к следующим главам. Диаграмму Спагетти часто недооценивают, полагаясь лишь на одно наблюдение.

энциклопедия leanКак уже понятно из названия, диаграмма отображает физические перемещения человека или продукта (в зависимости от того, за кем ведётся наблюдение). Для чего нужна диаграмма и почему эти перемещения следует зарисовывать? Ответы на эти вопросы хотелось бы подчеркнуть.
Диаграмма наглядно может показать все перемещения с необходимыми остановками (точками). Она может помочь подсчитать расстояние перемещения с достаточной точностью, чтобы принять правильные решения.  Несмотря на то, что вы уже видите все перемещения, просто наблюдая за процессом, после формирования Спагетти вы получаете документ, отражающий текущее состояние. Следующее преимущество —  то, что имея документ вы можете понять, как можно сократить потери перемещения и транспортировки.
Более того, вы можете сравнить состояния «как было» и «как стало» (до и после улучшения). Визуальное представление позволяет глубже осознать, казалось бы, очевидные вещи. В своих книгах, а также в статьях на сайте leanbase.ru неоднократно упоминалось о важности визуализации и визуального представления информации, поэтому не будем на этом останавливаться.
Задумывались ли вы о том, сколько проходит тот или иной работник за смену, а сколько транспортируется тот или иной продукт?  Всё это поможет понять и документально зафиксировать диаграмма Спагетти.

Думаю, что такое Диаграмма Спагетти понятно, перейдём к тому, с чем её едят. После фиксации текущего состояния оно должно быть проанализировано, должны быть сформированы предложения по улучшениям, а затем аналогичным образом должно быть сформировано будущее состояние.

  1. Фиксация текущего состояния. Об этом мы уже говорили, поэтому лишь резюмируем. Определите цель: что вы улучшаете, в зависимости от этого определите, что вы отслеживаете (продукт или человека), наблюдайте и фиксируйте данные.
  2. Анализ текущего состояния. Как уже упоминалось выше, обратите внимание на точки остановок. Задавая приведённые выше вопросы и следуя этой логике, постарайтесь составить полную картину и понять, что происходит в этих точках. Следующее направление, в котором стоит поразмышлять – как исключить перемещения, передвинув каждую точку или исключив её. Если перемещения нельзя исключить вовсе, подумайте, как их можно минимизировать. Подумайте, как можно исключить ручную транспортировку и перемещение продукта? Современные рационализаторы уже давно не применяют автоматические линии и конвейера для транспортировки продукта. В настоящее время широко распространены решения с применением роликов и гравитации, например, наклонный склиз, направляющие или рольганги под небольшим наклоном. Подобные решения устраняют потери практически даром. Разумеется, лучшая транспортировка – это её исключение (исключение точек остановок на диаграмме). Но как правило, это связано с совмещением операций, что не всегда представляется возможным. Идеальный вариант – ноль перемещений или минимальное их количество по постоянно повторяющемуся циклу. В lean даже существует понятие треугольника сборки, когда работник перемещается через три точки: место размещения комплектующей, начало сборки и завершение сборки.
  3. Формирование будущего состояния. Эта стадия всегда следует за проведением анализа. Будущее состояние представляется в виде аналогичной диаграммы Спагетти, с учётом устранённых потерь. В ходе анализа вы уже поняли, что можно устранить сейчас, представление будущего состояния поможет вам понять, что вы сможете выиграть (метры, километры, минуты, часы). При формировании будущего состояния, как и при анализе следует обязательно учитывать специфику анализируемого процесса. Помните про возможные нюансы технологии: остывание, созревание, вылёживание и т.д. Самый простой пример здесь можно привести из металлургической промышленности, где маршрут охлаждения отливки рассчитывается ровно таким, чтобы она успела остыть до определённой температуры, иначе это грозит травмами, дефектами и даже пожарами. Аналогично в пищевой промышленности, когда продукту часто необходимо время, чтобы созреть и сформировать необходимые в соответствии со стандартами свойства. Сокращение продолжительности транспортировки в таком случае грозит  отклонениями в качестве или даже окончательному браку в конце потока.
  4. Предложения по улучшениям. В ходе анализа непременно возникают предложения по улучшениям, во время формирования будущего состояния некоторые предложения ставятся под сомнения, появляются новые предложения. Все предложения должны быть зафиксированы (записаны), это поможет им не потеряться и плавно перетечь в план по преобразованию текущего состояния в будущее.

В заключение ещё раз отметим, что визуальное представление перемещений поможет лучше понять всю картину происходящего и смоделировать состояние отражаемого процесса с минимальными потерями. К тому же это поможет вам рассчитать эффективность реализованных мероприятий, при помощи сравнения двух документов: диаграмм Спагетти текущего и будущего (улучшенного) состояния. Не пренебрегайте визуальным представлением перемещений и транспортировок.

Статья подготовлена по материалам книги «Простые инструменты lean на миллион», 2015 г. Семёнычев Ф.А., специально для leanbase.ru

Добавить комментарий

Наши клиенты