Все материалы от LeanBase

Получите pdf и аудио книги просто заполнив форму

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Никакого спама

email рассылки

тренинги бережливое производство

Видеокурсы Бережливое роизводство

 

визуализация

 

Полное время производственного цикла

Вы часто можете встретить это термин на страницах LeanBase.ru в статьях, описывающих работу с потоком создания ценности, а также результаты реализации различных улучшений. Это достаточно распространённый показатель функционирования потока создания ценности и в настоящей статье мы постараемся представить его более подробно.

Время производственного цикла, если быть точным общее (полное) время производственного цикла (с английского Throughput Time – «время выработки», «время производственного цикла») является популярным показателем, характеризующим скорость движения продукта по мере добавления ценности.

Математически, полное время производственного цикла  - это сумма времени цикла всех этапов процесса (операций) и времени переработки всех межоперационных запасов в рассматриваемом потоке.

Показатель отображает скорость и проходимость рассматриваемого потока, т.е. насколько быстро поступившее в поток сырьё (заготовка и т.п.) проходит его и выходит в виде готового продукта. Основная мера скорости потока – это количество незавершённого производства (межоперационных запасов), которое при расчётах переводится в минуты и секунды. Основным сдерживающим скорость потока фактором является большое количество незавершённого производства (запасов), а самым быстрым и соответственно экономичным является выровненный поток в одно изделие.
Теоритически, если убрать все запасы незавершённого производства и выровнять его, то мы получим идеальную картину рассматриваемого потока.
Чем больше межоперационных запасов содержится в потоке, тем медленней скорость движения продукта, соответственно больше время производственного цикла. Представьте движение продукта от операции к операции. После непродолжительного времени цикла на одной из операций, продукт попадает в гору запасов (незавершённого производства) и ожидает своей очереди перед следующей операцией. Здесь не важно, в какой последовательности расходуется незавершённое производство перед второй операцией. Разумеется, можно их расходовать в порядке поступления, а можно брать в работу тот продукт, что лежит сверху. Для расчёта времени производственного цикла мы используем среднее значение времени (из всего количества изделий, лежащих в НЗП годами и поступающих в работу незамедлительно), полагая, что продукт на следующей операции будет взят в работу в порядке поступления.
Таким образом, показатель полного времени производственного цикла  состоит из двух отдельных показателей, характеризующих поток:

полное время производственного цикла
время производственного цикла, мин (сек).

Первая часть приведённой выше формулы это сумма времен циклов операций, через которые проходит конкретное изделие, для которого мы считаем полное время производственного цикла. По другому, если представить операции, через которые проходит изделие, расположенными максимально близко друг к другу, а также исключить межоперационные запасы, то мы получим как раз время прохождения для потока единичных изделий.
Время переработки межоперационных запасов считается как произведение количества запасов перед операцией и времени цикла операции (той, которой предстоит перерабатывать эти запасы).
Составляющие формулы позволяют понять прочие второстепенные показатели, которыми можно измерить влияние на полное время производственного цикла, т.е. от чего оно непосредственно зависит. Как видно из формулы, в первую очередь – это эффективность работы оборудования, непосредственно влияющая на скорость потока (разумеется, если операции выполняются оборудованием). Показатель ОЕЕ (общая эффективность работы оборудования) включает, в том числе, и показатели качества, степени использования оборудования и скорости его работы. Уровень качества, в каком бы показателе он не был выражен, существенно влияет на полное время производственного цикла. Следующая составляющая формулы, составляющая значительную часть показателя, напрямую зависит от уровня межоперационных запасов.

В организациях, применяющих показатель полного времени производственного цикла, расчёт, как правило, производится автоматически. Наиболее простой способ расчёта - от нанесения заводского номера на изделие до выхода продукта. Автоматизированное нанесение номеров и автоматический учёт годных изделий позволяет применять этот показатель, исключая дополнительную трудоёмкость по сбору данных.
Самый распространённый пример из машиностроения – это замер времени от нанесения номера на раму автомобиля до схода готового автомобиля со сборочного конвейера (соответственно, с отмеченной рамой).
Но если со сборочными конвейерами все просто, то во многих других процессах, часто расчёты приходится производить вручную, а время фиксировать секундомером. Тем не менее, показатель позволяет выявлять основные проблемы, снижающие скорость прохождения продукта и ведущие к скоплению запасов. Применимость показателя достаточно широкая. Он также применяется при обозначении времени прохождения проекта от начала до конца или времени прохождения продуктом всех стадий: от сырья и материалов до поставки клиенту готового изделия.
Особо важная роль показателя заключается именно в оценке всех стадий производства с точки зрения скорости. Если совсем просто, то скорость в данном случае показывает как быстро деньги, вложенные в производство продукта, вернутся в виде прибыли от его реализации. Любые проблемы в процессе уменьшают эту скорость, по этому показатель полного времени производственного цикла является показателем верхнего уровня, охватывающим весь поток или основной процесс целиком и позволяющий управлять им.

Семенычев Филипп, специально для LeanBase.ru.

 

Вам понравился материал?

Если да, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, чтобы они тоже могли получить ценную информацию!

Если нет, поделитесь с вашими врагами в соцсетях, чтобы ввести их в заблуждение!

comments powered by HyperComments

 


Яндекс.Метрика