Все материалы от LeanBase

Получите pdf и аудио книги просто заполнив форму

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Никакого спама

email рассылки

тренинги бережливое производство

Видеокурсы Бережливое роизводство

 

визуализация

 

Фабрика имитации процессов ОАО «КАМАЗ»

Уважаемые читатели, как многим известно, в середине 2013 года ОАО «КАМАЗ» вышло на новый уровень корпоративного обучения, запустив Фабрику имитации процессов (далее ФИП). Мне, как одному из организаторов и тренеров, часто задают вопросы и просят подробнее рассказать о ФИП. В связи с этим общую информацию о ФИП и её истории излагаю в настоящей статье.

Похожие статьи: "Организуйте собственную Фабрику процессов" и "Фабрика процессов Академии менеджмента".

История создания фабрики процессов берёт своё начала от стратегического партнёра ОАО «КАМАЗ» - компании Daimler. Как и в большинстве зарубежных компаний, на Daimler принципы lean уже давно встроены в существующую систему. Компания постоянно развивается, совершенствует свои процессы: проводятся обучение, разрабатывается и обновляется методология. Теоретическое обучение без практического и немедленного применения знаний малоэффективно, в то же время на производственной площадке невозможно проводить массовые обучения. Так однажды Daimler осознал необходимость в массовом обучении сотрудников методами, доступно и наглядно демонстрирующими работу и эффективность lean. Вскоре была запущенна первая Фабрика имитации процессов компании Daimler в городе Мангейм. В создании первой Фабрики и в разработке концепции тренингов принимали участие специалисты компании McKinsey. Но, как известно, заводы компании Daimler рассредоточены по всему миру (Америка, Азия, Европа), что вызывало очевидные неудобства в обучении специалистов, находящихся за пределами Европы. Появлялась необходимость в организации подобных фабрик на отдалённых заводах компании. В настоящее время Фабрик имитации процессов компании Daimler существует всего 3: в Германии, Турции и Южной Америке. С середины 2013 года функционирует 4-я фабрика -  в России.
Российская часть истории началась с того, что в 2011 году была обучена первая группа менеджеров ОАО «КАМАЗ» на Фабрике процессов в Германии в рамках интеграции производственных систем TOS (track operation system) и PSK (production system of KAMAZ). Далее, летом 2012 года на Фабрике процессов в Германии обучена группа  ТОР-менеджеров ОАО «КАМАЗ», после чего уже никто не сомневался, что подобный учебный комплекс необходим и на КАМАЗе. В этом же году принято решение о создании ФИП на КАМАЗе, с сентября 2012 по январь 2013 года подготовлено помещение и оснащение ФИП. Мы не стали изобретать велосипед, как бы этого не хотелось, а просто перенесли модель учебного центра г. Мангейм на выделенные площади Завода двигателей ОАО «КАМАЗ». До лета 2013 года были подготовлены методические материалы для первого тренинга: «SFM на примере имитации процесса сборки турбокомпрессора». Как уже ясно из названия, в качестве процесса, который мы собирались имитировать, был выбран турбокомпрессор. Это узел, который крепится на двигатель и за счёт нагнетания в него воздуха увеличивает мощность двигателя и снижает расход топлива. В Германии для имитации процесса выбран также турбокомпрессор, немного отличающийся по конструкции, но не принципиально. К тому же, этот узел прекрасно подходил для имитации и имелся в наличии, т.е. производился практически через дорогу в одном из цехов Завода Двигателей.
В качестве отступления хотелось бы дать небольшое сравнение ФИП со множеством существующих в настоящее время тренингов, имитирующих различные процессы, с различного рода лабораториями процессов, которые я также неоднократно посещал. Выражу даже не собственное мнение, а мнение большинства обучавшихся на Фабрике имитации процессов. Ни одна сборка детского конструктора, электрических розеток или другие небольшие имитации не смогут полностью погрузить вас в  процесс и не смогут передать реальных производственных проблем.
Это был первый тренинг, который нам передали специалисты компании Daimler. Летом 2013 года под руководством специалистов компании Daimler прошли обучение 4 тренера ФИП, в том числе и ваш покорный слуга. До конца 2013 года нами было проведено 12 тренингов (обучено около 140 человек), затем до весны 2014 года проведено ещё около 10-и тренингов (обучено около 130 человек). Весной 2014 года мы сдали экзамены: провели ряд контрольных тренингов под наблюдением специалистов компании Daimler и получили сертификаты.
На этом история не заканчивается, в середине 2014 года в связи со сменой высшего руководства, мы потеряли большую часть специалистов, в том числе и 2 тренеров ФИП. Но развитие Фабрики на этом не остановилось, было принято решение расширять специфику тренингов. Так в августе 2014 года консультанты компании Daimler провели  обучение 4-х специалистов (2-х оставшихся и 2-х новых) тренингу «ЛИН в офисных процессах». Уже из названия понятно, что фокус этого тренинга направлен на оптимизацию офисных процессов (административных, сервисных и т.д.), то есть тех, где мы не видим продукт. Как мы знаем, в офисных процессах содержится не просто не меньший потенциал по устранению потерь, но и они часто являются причинами возникновения потерь и проблем в основном процессе. Основной охват тренинга «ЛИН в офисных процессах» - руководители высшего и среднего звена управления, а также все офисные работники КАМАЗа.
Дальнейшие планы развития фабрики – это в первую очередь проведение тренинга «ЛИН в офисных процессах», накопление опыта и прохождение аттестации специалистами Daimler весной 2015 года, подготовка и запуск нескольких новых тренингов (предположительно ориентированных на бережливую логистику, SMED и эргономику рабочих мест).

В настоящее время (с февраля 2015 года) на КАМАЗе остался только один сертифицированный тренер, 2 сертифицированных тренера перешли работать на Фабрику процессов в Академию менеджмента (г. Набережные Челны).

Хочеться добавить, что КАМАЗ, вложивший более 15 млн. рублей в обустройство и запуск Фабрики процессов, уже многократно окупил свои вложения. Общий экономический эффект от PSK (производственной системы КАМАЗА) с 2006 по конец 2014 года состаил более 31 млр. рублей, из них с начала 2012 (начало функционирования Фабрики) по конец 2014 года более 15 млр. рублей.

Многие организации уже пошли путём КАМАЗа, организуя свои Фабрики процессов. Сейчас, имея за спиной колоссальный опыт, можно организовать подобную Фабрику "под ключ" во много раз дешевле и быстрее (практически в течение месяца). Мы готовы подсказать вам как это сделать, пишите на filipkons@mail.ru.

Ссылки на несколько статей о Фабрике процессов ОАО "КАМАЗ":

 

Статья подготовлена во исполнение цели PSK (Производственной системы КАМАЗа) "Обеспечить широкое распространение информации об успешном опыте развития PSK".

Семёнычев Ф.А. спеиально для leanBase.ru

 

 

Вам понравился материал?

Если да, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, чтобы они тоже могли получить ценную информацию!

Если нет, поделитесь с вашими врагами в соцсетях, чтобы ввести их в заблуждение!

comments powered by HyperComments

 


Яндекс.Метрика