Все материалы от LeanBase

Получите pdf и аудио книги просто заполнив форму

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Никакого спама

email рассылки

тренинги бережливое производство

Видеокурсы Бережливое роизводство

 

визуализация

 

Экономический эффект от быстрой переналадки

 

Что такое SMED или быстрая переналадка мы уже писали на страницах сайта. Это достаточно простой и понятный для применения метод. Однако при реализации улучшений на практике, часто возникают сложности с расчётом экономического эффекта от него, о чём свидетельствуют вопросы, поступающие от гостей сайта. Поэтому было решено осветить эту тему более подробно.
Прежде чем перейти к направлениям получения экономического эффекта следует уточнить, для чего была придумана быстрая переналадка, какова её цель. Так вот, основная цель быстрой переналадки – это сделать производство (или поток создания ценности, в котором происходит переналадка) как можно более гибким и восприимчивым к изменениям (спроса и плана, требований к технологии и качеству и многому другому). Это осуществляется за счёт сокращения размера партий. Снижая время переналадки, мы можем чаще переналаживаться, работая меньшими партиями и, соответственно, с меньшим количеством незавершённого производства (НЗП).

SMED. Методика быстрой переналадкибыстрая переналадка
Так, например, если раньше переналадка занимала 60 минут в день, и вы успевали выполнить переналадку только 1 раз, то после применения SMED время переналадки составляет 30 минут, соответственно, вы сможете выполнить в день 2 переналадки. Если вы действительно будете это делать, размер партий также сократится в 2 раза, затем последует сокращение НЗП.
Ознакомьтесь с принципами расчёта партий, и приведённая логика станет для вас абсолютно понятной. Это первый вариант применения SMED, в результате чего вы получаете эффект от снижения НЗП (за счёт высвобождения замороженного капитала) и за счёт высвобождения площадей (которые занимало соответствующее НЗП).
Второй вариант развития событий, как показывает практика, является более распространённым. Суть его заключается в том, что уменьшив время переналадки, размер партий не изменяется. Работа продолжается с тем же размером партии, часто он даже увеличивается, так как за высвобожденное время можно произвести ещё больше. В таких случаях «улучшатели» выигрывают за счёт снижения времени, затрачиваемого наладчиками на переналадку и снижения их передвижений. Подход принципиально не правильный, но он имеет место быть. Время наладчиков либо направляют на другую работу, либо выравнивают загрузку нескольких наладчиков (например, оставляют вместо 3-х – 2-х) и т.д. Единственно е условие, чтобы получить экономический эффект – высвобожденное время не должно быть потеряно: наладчик не должен ничего не делать, иначе в чём эффект?
Возвращаясь к предыдущему примеру, проведём аналогию. Вместо 60 минут в день теперь на переналадку тратится 30,  но учитывая нехватку персонала и количество переналадок вместо 4-х наладчиков с той же работой теперь смогут справиться 2 наладчика. Размер партии не изменился.
Ознакомьтесь с описанием проекта по быстрой переналадке. Он содержит примеры расчёта экономического эффекта и оригинальные способы стандартизации результатов.

Теперь рассмотрим за счёт чего можно получить экономический эффект при применении быстрой переналадки и как его подсчитать. Выделим 5 направлений:

  • Эффект от снижения времени на замену ящика. Учитываем разность в продолжительности времени переналадки до и после реализации мероприятий, стоимость часа работы наладчика (включая все коэффициенты и отчисления) и количество переналадок за определённый промежуток времени. Перемножая эти три основные составляющие, мы получаем стоимость выигранного времени. Разумеется, если в переналадке участвует, например, погрузчик, мы аналогично учитываем стоимость работы погрузчика (амортизация, топливо и стоимость работы водителя) умноженного на выигранное время.
  • Эффект от оптимизации передвижений наладчика. Рассчитывается аналогично предыдущему алгоритму за счёт снижения затрат времени на перемещение наладчика (разница перемещений до и после).

 

  • Эффект от снижения НЗП. Как известно, любые запасы – это замороженный капитал. Экономический эффект от высвобождения капитала рассчитывается произведением 5 коэффициентов: разности количества НЗП (было – стало), средней себестоимости единицы НЗП, количества дней в рассчитываемом периоде, ставки рефинансирования ЦБ (если деньги на производство были взяты у государства, либо банковский процент, если деньги были взяты в кредит) и различных коэффициентов (затрат на НЗП, изменения объёмов и т.д.). В случае если организация вложила в НЗП свои собственные средства (из прибыли), в зависимости от направлений распределения прибыли, можно посчитать упущенную выгоду, т.е. эти деньги можно было использовать гораздо выгоднее, нежели заморозить их в запасах.
  • Эффект от высвобождения площадей. Является следствием снижения НЗП. Теперь нет необходимости иметь огромные площади для хранения незавершённого производства. Здесь следует понимать, что если мы освободили кусочек площади, но не продали его, а  по-прежнему арендуем его и продолжаем освещать, убирать и отапливать, то эффекта никакого нет. Эффект мы получаем, когда мы либо мы избавляемся от высвобожденной площади (прекращаем аренду или продаём), либо когда прекращаем тратиться на неё (отапливать, убирать, освещать). В таком случае, логично учитывать стоимость Гкал отопления, Квт освещения и нормочасов работы уборщика, затрачиваемых на высвобожденную площадь. В случае учёта перечисленных данных только в масштабах цеха или участка, вычленение затрат на высвобожденную площадь производится пропорционально площади соответствующего цеха или участка.

 

  • Эффект от сокращения брака. Часто мероприятия по быстрой переналадке приводят к снижению уровня брака. Это может быть как наладочный брак или брак, непосредственно возникающий при производстве, так и брак, вызванный большим количеством НЗП (продукт перевозится, трётся, бьётся, портится). В том и другом случае, экономический эффект рассчитывается простым произведением разности в количестве брака (было – стало) и себестоимостью продукта за исключением возвратных отходов (например, бракованную отливку можно переплавить и т.д.)

Пользуясь приведённой выше логикой вы можете рассчитать экономический эффект от быстрой переналадки. Чтобы изучить подробнее методики расчёта экономического эффекта от устранения потерь, рекомендуем ознакомиться с соответствующим видеокурсом.
Удачи вам во внедрении.

Статья подготовлена специально для LeanBase.ru

 

Вам понравился материал?

Если да, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, чтобы они тоже могли получить ценную информацию!

Если нет, поделитесь с вашими врагами в соцсетях, чтобы ввести их в заблуждение!

comments powered by HyperComments

 


Яндекс.Метрика