Все материалы от LeanBase

Получите pdf и аудио книги просто заполнив форму

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Никакого спама

email рассылки

тренинги бережливое производство

Видеокурсы Бережливое роизводство

 

визуализация

Экономический эффект

Столь приятное словосочетание часто можно встретить не только на страницах LeanBase.ru, но и в большей части публикаций на тему Бережливого производства. В большинстве статей, встречающихся в интернете, как правило, прославляются результаты применения принципов, методов и инструментов Бережливого производства, не вдаваясь в подробности их описания. Именно там часто можно встретить шести и семизначные цифры экономических эффектов.

рассчёт экономического эффекта
Нам с вами ясно, что экономический эффект – это деньги, полученные предприятием в виде дополнительной прибыли за счёт того, что, применяя определённые методы и подходы, оно стало работать эффективней (стало меньше потерь). Следует понимать разницу между снижением затрат (то, чем оперируют экономические службы) и снижением потерь. Это не одно и тоже, несмотря на то, что любое снижение потерь должно приводить к снижению затрат. Этот механизм достаточно подробно освещён в статье «Зачем устранять потери?» В настоящей статье мы лишь дополним понятие «экономического эффекта» некоторыми аспектами.

Следует понимать, что экономический эффект от реализации какого-либо улучшения – это разница между состоянием «до» и состоянием «после», за исключением затрат на реализацию улучшения. Или между затратами «до» улучшения и затратами «после» улучшения. Любые потери можно перевести во время и в деньги через метры, минуты, нормо-часы и т.д. А сам экономический эффект можно получить от устранения любых потерь, для этого всего лишь необходимо тщательно подумать в чём именно заключается польза от реализованного улучшения и как её можно измерить.

 Экономический эффект, как правило, считается в масштабах года. Например, если мы сокращаем перемещения оператора на 5 минут ежесменно, то в неделю экономится 50 минут (при двухсменной и пятидневной рабочей неделе), в месяц уже 200 минут, а в год приблизительно 2400 минут, то есть 5 рабочих дней. Расчёт экономического эффекта в годовом масштабе позволяет более ясно увидеть весь потенциал. Обычно, никто не обращает внимания на 5 минут, теряемых ежесменно, но это и есть те самые потери, которые мы должны выискивать и устранять шаг за шагом. К тому же экономические службы на предприятиях в большей степени оперируют такими периодами как квартал и год, им также будет удобней работать в годовом масштабе.

Предварительный расчёт экономического эффекта или потенциального эффекта (потенциала проекта) помогает правильно расставить приоритеты и сконцентрировать все усилия и внимание на тех проектах и работах, которые принесут больше пользы и окупятся как можно раньше. Предпочтение при реализации проектов рекомендуется отдавать простым для реализации, не затратным и быстро реализующимся проектам. При наличии двух одинаковых по сложности и затратам проектов, вы всегда сможете выбрать тот, потенциальный экономический эффект является большим.
Также предварительный расчёт экономического эффекта помогает оценить срок окупаемости вложений и общую пользу для организации, точнее целесообразность вложения средств в реализацию того или иного проекта. Расчёт даёт ответ на сакраментальные вопросы «Что нам это даст?» и «Что мы с этого будем иметь?»

Рассчитать экономический эффект можно от любого улучшения. В настоящее время у большинства организаций, внедряющих lean и непрерывно совершенствующихся, уже существуют свои внутренние методики расчёта экономического эффекта. Во многих западных организациях достижение экономического эффекта от устранения потерь даже планируется вплоть до месяцев и участков. Если в вашей организации ещё не считали экономический эффект от устранения потерь (или вовсе не занимались устранением потерь), можете начать с простых подсчётов в натуральном выражении. Ознакомьтесь с видеокурсом «Как рассчитать экономический эффект от устранения потерь?» и начинайте переводить в денежное выражение каждое улучшение и любое устранение потерь.

 

Статья подготовлена специально для LeanBase.ru