Все материалы от LeanBase

Получите pdf и аудио книги просто заполнив форму

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Никакого спама

email рассылки

тренинги бережливое производство

Видеокурсы Бережливое роизводство

 

визуализация

 

Как работает выравнивание?

Выравнивание или Хэйдзунка (в переводе с японского «ящик») – это сглаживание производственного плана по видам и объёмам, необходимое для равномерного удовлетворения спроса. Выравнивание производственного плана по объёмам позволяет равномерно загружать производство, удовлетворяя спрос Заказчика и получая предсказуемый результат (затраты и прибыль). Выравнивание по видам и трудоёмкости позволяет избавиться от перегруза и наоборот, простоя в операциях, изготавливающих тот или иной вид изделия с различной трудоёмкостью.

балансировка операций, выравнивание загрузки

В масштабах времени можно разделить выравнивание на выравнивание внутри месяца, внутри суток и смены, что также необходимо учитывать при следовании данному принципу. Так выравнивание внутри суток не даст требуемого результата при отсутствии выравнивания в течение месяца и наоборот, неудовлетворительная организация работ и отсутствие выравнивания внутри суток может свести к нулю работы по внутри месячному выравниванию.

Изделие

Потребность в сутки, шт. (вариант 1)

Потребность в сутки, шт. (вариант 2)

А

50

100

В

30

50

С

20

20

 Приведём самый простой пример выравнивания по объёму в масштабе суток.
Доступное время для производства в сутках 480 минут, выпускается три вида изделий, время цикла сознательно не оговариваем, т.к. в данном примере выравнивание происходит по потребности Заказчика (предполагается, что производственные возможности не ограничены).

 

Рассмотрим первый вариант задачи по выравниванию загрузки в течение смены. Суммарная потребность 100 изделий, время такта 480/100 = 4,8 минуты. Рассчитываем время такта для каждого изделия: А=480/50 = 9,6 минут, В=480/30 = 16 минут, С=480/20 = 24 минуты. Определяем минимальное кратное число расчётным данным, в нашем случае это 9,6×5 = 16×3 = 24×2 = 48.


Другими словами, каждые 48 минут должна изготавливаться равномерная последовательность изделий, которая в нашем случае выглядит как А-В-А-С-А-В-А-С-А-В.
Количество повторений каждого вида изделия в последовательности соответствует числу кратности: А-5, В-3, С-2. Эта последовательность для удовлетворения ежедневной потребности повторяется 480/48=10 раз в сутки.
Рассматривая второй вариант задачи можно увидеть, что логика абсолютно повторяется. Время такта для каждого изделия: А=480/100 = 4,8 минут, В=480/50 = 9,6 минут, С=480/20 = 24 минуты.


Минимальное кратное число также равно 48 = 4,8×10=9,6×5=24×2, однако последовательность выстраивается немного иная: А-А-В-А-С-А-А-В-А-С-А-А-В-А-А.

алгоритм выравнивания производства

 

В любом примере выравнивания, какие бы условия и ограничения не были бы наложены, лежит принцип равномерного распределения производственного задания в соответствии с видом выравнивания, будь то средние арифметические значения плана, или более сложные математические формулы.

Алгоритм выравнивания можно представить следующим образом. Вначале необходимо определить так называемое направление выравнивания, т.е. тот параметр, который необходимо выровнять. По сути, этот шаг означает в большинстве случаев определение масштаба выравнивания: год, месяц, сутки и т.п. Как правило, выравнивание в течение длительных промежутков времени, как, например, месяц, осуществляется по количеству изделий, в то время как в течение суток или недели чаще выравнивается их трудоёмкость.


Следующим шагом собираются необходимые для выравнивания данные: статистика по трудоёмкости, переналадкам и объёму заказов. Несмотря на существование в настоящее время огромного количества различных электронных систем, позволяющих автоматически выравнивать загрузку по объёму и номенклатуре, следующим шагом нашего алгоритма является разработка методики. В данном случае необходимо продумать не просто формулы расчёта средних значений, но и определить роли и ответственности участников процесса выравнивания, предмет и периодичность выравнивания, а также функционирование этого механизма на  различных уровнях. Так, например, некая электронная система может качественно выровнять загрузку по суткам в течение месяца, однако внутри суток на различных этапах процесса будут использоваться ящики Хэйдзунка. Разумеется, что в настоящее время организации с несколькими тысячами видами продукции просто не могут обойтись без качественных электронных систем, однако ориентация на поток создания ценности и логика выравнивания должны сохраняться.


Классическим остаётся пробный прогон методики, т.е. наблюдение за работой методики и устранение возникающих замечаний, проблем и внесение корректировок. Перед утверждением методики и полным переходом на выровненную загрузку необходимо убедиться «в лабораторных условиях» в её работоспособности.

 

Статья подготовлена на основании материала из книги «Стоимость ≠ Ценность. Современные методики картирования потоков создания ценности с применением принципа 80/20» , 2013 г. Ф.А. Семенычев. Специально для LeanBase.ru

 

Вам понравился материал?

Если да, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, чтобы они тоже могли получить ценную информацию!

Если нет, поделитесь с вашими врагами в соцсетях, чтобы ввести их в заблуждение!

comments powered by HyperComments

 


Яндекс.Метрика