Меня зовут Семёнычев Филипп. Я распространяю передовые технологии организации производства и управления, именуемые в России Бережливым производством. Я помогаю организациям развиваться, устранять потери и повышать их эффективность.
В настоящее время я практикующий lean тренер, сертифицированный тренер Фабрики процессов, преподаватель АНО «Академия менеджмента» и, один из основателей Фабрики процессов ОАО «КАМАЗ».
Начал осваивать методы и инструменты Бережливого производства (lean) в 2006 году, работая мастером, начальником участка и начальником цеха в производстве стального литья Литейного завода. В производстве руководил цеховыми проектами и изучал основы Бережливого производства.
О семье и увлечениях
Проживаю в городе Набережные Челны (респ. Татарстан) .
Женат, трое детей 2013, 2016 и 2019 года рождения.
Увлечения:
Полупрофессионально занимаюсь спортивным туризмом с 2006 года. Дома хранится пачка грамот от побед на городских соревнованиях. Несколько лет команда под моим «капитанством» занимала на них призовые места.
С того времени регулярно сам хожу на сплавы и в походы. С 2008 года занимаюсь организацией экстремального отдыха: организовываю группы на сплавы, в походы, в пещеры, скалодромы. Управляю туристическим клубом Челны-Экстрим. Мне до сих пор это нравится.
Профессиональную деятельность в lean-проектах в качестве консультанта начал с 2010 года в должности консультанта по развитию производственной системы первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ».
Почему lean?
Работая начальником цеха, на Литейном заводе, в моём подчинении находилось примерно 200 человек и около 15-и ИТР. У меня не было хорошего опыта в управлении, я не учился этому специально, а бережливым производством только начинал заниматься, уже тогда видя в этом перспективы. Управление процессами и персоналом я выстраивал как среднее между тем, как было принято управлять на предприятии и тем, как велел разум и сердце.
Когда мне предложили попробовать себя на должность консультанта первого заместителя генерального директора и заниматься тем, что никому, в том числе и мне, не понятно… я согласился. Из бывших коллег меня никто не понял, т.к. должность начальника цеха была достаточно хорошо оплачиваемая и перспективная, к тому же я был самый молодой начальник цеха на заводе, мне было 25 лет.
Мотивы уйти в lean для меня были достаточно весомы:
- Во-первых, за 2 года своей деятельности я решил все проблемы, которые мог решить руководитель моего уровня. Оставалось много проблем, на которые я не мог повлиять в перспективе нескольких лет. Я не хотел сидеть на месте и всё больше увязать в рутине. К тому же, я видел, как более опытные и старшие руководители из года в год решали одни и те же проблемы, гордясь своей незаменимостью. Я понимал, что это не моё.
- Во-вторых, само направление lean предполагало постоянное развитие, расширение горизонтов деятельности, обучение у профессионалов и практиков этого искусства. Здесь я угадал, т.к. мне посчастливилось поработать с первым эшелоном консультантов компании LeanCouching: с опытными ребятами, возрастом за 40-50 лет, имевшими минимум 10-и летний опыт работы на Тойоте. Также мне посчастливилось поработать с lean-специалистами компании Daimler, которые организовывали производства по всему миру.
- В третьих, полномочия консультанта первого заместителя генерального директора позволяли напрямую общаться с директорами заводов и инициировать решение гораздо больших проблем. Это открывало новые возможности: улучшить то, что я не мог улучшить на предыдущей должности.
Через 2 года в lean я перечитал все доступные книги по теме. Я считал, что стал экспертом и уже всё знаю и понимаю. Но это продлилось не долго. Я до сих пор вижу перед собой не паханное поле знаний и навыков, которые мне предстоит освоить. Невозможно развиваться, тем более в такой прикладной науке, как lean, только читая книги. Нужно постоянно и неоднократно применять что-то на практике.
Например, я отрабатываю тот или иной метод или подход в ряде проектов, получая опыт и совершая ошибки, как любой человек. Затем, я пишу книгу, структурировано излагая опыт и знания. При этом, всегда открывается что-то новое: приёмы и инструменты, которые следует попробовать, типовые решения и способы избежания ошибок. Это одна из причин, по которой я пишу книги.
Другая причина заключается в возможности принести пользу отечественным предприятиям и организациям. Немного обидно, что Россия считается страной третьего мира, а это в первую очередь зависит от внутренней экономики и культурного уровня. Мне искренне хочется, чтобы культура отечественного производства и управления скорее перестроилась. Понимаю, что это потребует смены не одного поколения руководителей, но я могу внести свой небольшой вклад уже сейчас. Почему бы это не сделать. Те знания, которые я представляю в книгах уникальны для России, но в настоящее время они мало востребованы. Лишь не многие мудрые организации и руководители начинают применять их, видя в них перспективу, как когда-то увидел её я. Уверен, со временем, большинство предприятий поменяют своё отношение к производству и управлению, они просто вынуждены будут это сделать.
Я до сих пор занимаюсь практическим применением lean и не только. В настоящее время я работаю по всем направлениям производственного консалтинга. Есть небольшой опыт организации продаж, оптимизации сервиса, но мне нравится именно производство, а также видимые изменения в процессах и головах руководителей. Именно они приносят удовольствие от проделанной работы.
Прошёл обучение в Kaizen Institute (квалификация Кайдзен-менеджер, 2009 — 2011г.), курс по оптимизации процессов (фабрика процессов Daimler Германия, 2012 г.). Участвовал в проекте «Маяк» (2010-2012 г.), реализованном на Автосборочном заводе ОАО «КАМАЗ» совместно с компанией LeanCoaching.
С 2012 года преподаватель АНО «Академия менеджмента», работал в различных проектах в области машиностроения, радиоэлектроники, металлургии.
В 2013 году участвовал в запуске тренинг-центра, под названием «Фабрика процессов» в ОАО «КАМАЗ». Прошёл обучение у специалистов фирмы Daimler, в 2014 году прошёл аттестацию и получил сертификат тренера OMCD от компании Daimler.
В 2015 году прошёл обучение на аудитора системы менеджмента бережливого производства.
С 2017 года партнёр КСК групп — крупнейшей консалтинговой компанией России.
Имею опыт ведения различных проектов на предприятиях металлургии, радиоэлектроники, здравоохранения, машиностроения, энергетики, в нефтегазодобывающей и пищевой промышленности.
Автор книг:
- «Стоимость ≠ Ценность. Современные методики картирования потоков создания ценности», 2013 г.
- «Стандартизованная работа. Метод построения идеального бизнеса», 2014 г.
- «Бережливое производство для руководителей», 2014 г.
- «Бережливое производство для руководителей. Продвинутый уровень», 2014 г.
- «Реализация стратегии по принципу «Заказчик — Поставщик»», 2014 г.
- «Первые шаги в lean. 14 правил успешного старта», 2014 г.
- «Простые инструменты lean на миллион», 2015 г.
- «Встроенное качество», 2016 г.
- «5S. Организация рабочих мест», 2016 г.
- «SMED. Методика быстрой переналадки», 2016 г.
- «Управление изменениями. 48 правил формирования бережливой культуры», 2017 г.
- «Визуализация для эффективности», 2017 г.
- «TPM. Философия эффективного оборудования», 2017 г.
- «Бережливое мышление», 2018 год.
- «Ускорение производства», 2019 г.
Моя миссия и миссия сайта — повышение конкурентоспособности Российской экономики путём повышения операционной эффективности отдельных предприятий и организаций.
Ценность для посетителя представлена в виде широкого набора материала: описаний, алгоритмов, пошаговых инструкций, отдельных решений (форм, бланков, планов и т.д.) и многого другого. Всё это представлено в виде статей, курсов, книг. Большая часть материала пока доступна за небольшую плату (символическую по сравнению с современными расценками на информацию аналогичного содержания и качества).
Подробней с тем, чем я могу Вам помочь, можно ознакомиться здесь.
С портфолио проектов можно ознакомиться здесь.
Связаться с автором можно по адресу admin@leanbase.ru или filipkons@mail.ru, или по телефону +7-960-070-63-33.
Адрес: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Ул. Шамиля Усманова 122, офис 111.
Страница Вконтакте
Страница на facebook