В начале, для большей наглядности изложенного ниже материала, предлагаем вам посмотреть видео. Вам необходимо сосредоточиться на команде в белых футболках и считать количество пасов, которые они совершат. Результат эксперимента вы найдёте в конце статьи. Если вы уже знакомы с этим видео, то просто пропустите видео.
Эффект замыливания глаз достаточно часто упоминается на страницах данного сайта и представленных на нём книг. С данным эффектом сталкивался каждый и по мере его описания вы наверняка сможете вспомнить примеры из своей жизни, когда вы, либо кто-то из вашего окружения, подвергался воздействию данного эффекта.
Эффект или механизм «замыливания глаз» проявляется, когда человек на протяжении долгого времени совершает одни и те же действия, вследствие чего перестаёт обращать внимания на мелочи, выпадающие из постоянного фокуса его внимания, и не замечает их изменений.
Механизм «замыливания глаз» можно наблюдать у любого человека, в том числе и у нас с вами. Вспомните, когда последний раз посторонний человек делал вам какое-либо элементарное замечание, на которое вы просто ни обращали внимание, а потом удивлялись – как вы этого не заметили сами? Знакомо? Например, «почему бы тебе не переставить …, чтобы не ходить каждый раз…?» и т.п.
Наиболее распространённый пример замыливания глаз, который я всегда привожу, связан с дорогой на работу (на стоянку, в институт и т.д.). У каждого в жизни был такой маршрут, который вы проходили так часто, что могли бы пройти его с закрытыми глазами. Именно фраза «с закрытыми глазами» характеризует механизм замыливания глаз. Маршрут настолько привычен, что вы автоматически перешагиваете все ямки и неровности пути, вы думаете о чём-то своём и, ежедневно проходя по нему, вы не замечаете изменений фасадов зданий, новых строений. Возможно, уже существуют другие, более короткие и безопасные маршруты, но вы и их не замечаете.
То же самое происходит на рабочих местах и в любой работе. Выполняя постоянно одни и те же действия, мы автоматизируем процесс их выполнения и со временем не затрачиваем на них умственную энергию (как с вождением автомобиля). Нашему мозгу так проще работать, он забивает все действия в некую программу, убеждается, что всё безопасно, и автоматически выполняет её. Далее программа может очень долго не пересматриваться. Поэтому работники, выполняющие одну и ту же работу на протяжении многих лет, не видят направлений для улучшений и лучших способов выполнения работы. Они практически не поддаются изменению, что связано ещё и с основательно сформированными привычками. Эффект замыливания глаз это тоже привычка, однако, когда мы говорим об эффекте замыливания глаз, имеется в виду неспособность людей взглянуть на те или иные вещи под другим углом, со стороны. Поэтому сторонний взгляд замечает больше элементарных и очевидных вещей.
Визуализация, применимая в большинстве инструментов lean, отчасти направлена на борьбу с эффектом замыливания глаз. Отображённая визуально, к примеру, карта потока, содержит в себе информацию, знания, которыми владела разрабатывающая её группа. Это некий визуальный накопитель знаний, которым может воспользоваться (что-либо добавить или подчерпнуть) любой имеющий удовлетворительное зрение человек. Почему, вы думаете, в практике lean принято визуализировать текущее и будущее состояние? Зачем формировать перед глазами идеальную картину чего-либо?
Фотографии «как было» и «как стало», например, при улучшении рабочих мест, позволяют не утратить прежний взгляд на состояние рабочего места и понимать, что всегда есть возможность улучшаться. К тому же, кто-то предложит другие улучшения, взглянув на фотографию «как стало». Идеальная же картина, например, при формировании идеального состояния карты потока (КПСЦ), в первую очередь необходима для того, чтобы люди смогли оттолкнуться от существующей для них реальности и снять эффект замыленности. Когда вы начинаете идеализировать (а lean это всегда идеализация), вы понимаете, что реальное состояние на самом деле становится лучше, оно уже не такое, каким вы его всегда представляли.
Таким образом, эффект замыливания глаз предполагает отсутствие возможности взглянуть на те или иные вещи (операции, рабочие места, процессы и т.п.) под другим углом. Основной способ его профилактики – это частые изменения рода деятельности и просто частые изменения и улучшения. Чем чаще мы осуществляем какие-либо изменения, тем быстрее мы к ним адаптируемся и безболезненней воспринимаем. Также мы лучше начинаем видеть возможности и направления для дальнейших изменений.
Возвращаясь к видео, которое мы предлагали вам посмотреть в начале, суть эксперимента заключалась в том, что сосредоточив внимание на игроках в белых футболках, более 80% людей не замечают появившегося в середине ролика медведя. Если и вы его не заметили — пересмотрите видео ещё раз.