На страницах сайта и в различной литературе экономической тематики часто можно встретить словосочетание «замороженный капитал». В большинстве случаев речь идёт о больших количествах незавершённого производства (НЗП), материалов, комплектующих. Всё перечисленное мы можем объединить одним ёмким словом – «запасы». Так как понимать эту фразу, как её понимать?
Как известно, в существующей системе товарно-денежных отношений за всё приходится платить. Для того чтобы функционировать предприятию необходимо покупать сырьё, материалы, комплектующие, инструмент и многое другое. Кроме того, предприятие платит за электричество, отопление, газ и прочие необходимые для производства ресурсы. Без этого оно не сможет производить продукт и удовлетворять потребности Заказчиков. Разумеется, эти затраты ложатся на себестоимость продукта. Когда речь заходит о замороженном капитале, нам неважно, получает ли предприятие предоплату от Заказчика (т.е. осуществляет производство на его средства) или нет (т.е. осуществляет производство на свои или заёмные средства). Следует понимать, что средства, затраченные на покупку предприятием материала (комплектующей, инструмента, единицы энергоносителя) должны окупиться после производства и реализации продукта. Таким образом, всё время с момента покупки материала до момента его преобразования в продукт, продажи этого продукта и получения прибыли, вложенные средства можно считать «замороженным капиталом». Мы не можем свободно пользоваться и управлять ими, пока не высвободим их. Вложив один раз средства в покупку материала (сырья, комплектующих, инструмента), мы можем на месяцы и даже годы заморозить их в виде запасов, хранящихся в производстве.
Скорость высвобождения замороженного капитала напрямую зависит от скорости переработки всех запасов в производстве. Чтобы лучше понять этот механизм, ознакомьтесь с понятием «время исполнения заказа». Это один из способов измерения скорости функционирования процесса производства, и как следствие, количества замороженного в нём капитала.
Поэтому замороженный капитал всегда ассоциируется с запасами. У компании могут быть миллиардные обороты, однако работоспособней и устойчивей к внешним изменениям будет та компания, которая способна быстро извлекать прибыль и перенаправлять её в нужное русло.
Это одна из причин, почему самой страшной потерей считается перепроизводство. Кроме того, что перепроизводство порождает остальные виды потерь, оно «замораживает капитал» предприятия. Предприятию приходится вкладывать больше денег в то, что ещё не скоро будет продано – в запасы. Понятие замороженного капитала напрямую связано с таким экономическим показателем, как оборачиваемость средств.
- Во-первых, повлиять на количество замороженного капитала можно, воздействуя на стабильность процесса: чем меньше проблем по всем направлениям возникает в процессе, тем стабильней его работа и получаемый результат. Уровень запасов, следовательно, и количество замороженного капитала само будет уменьшаться по мере стабилизации. Организация рабочих мест или 5S по праву считается основой стабильности. Наводя чистоту и порядок на рабочих местах, вы исключаете риск получения травм, утери нужного предмета и т.д. Стабилизируя работу на одном рабочем месте, вы вносите вклад в стабильность всего процесса.
- Во-вторых, организуя систему управления запасами и рассчитывая их количество, можно не просто понимать, где возникают проблемы и постепенно устранять их, но и снижать количество замороженного капитала.