Уважаемые читатели, возможно, многие из вас сейчас первый раз сталкиваются с данной аббревиатурой. Не стоит пугаться и сетовать на очередной западный термин, ничего не поделаешь, т.к. основная масса современной информации о принципах, методах, инструментах lean поступает именно с Запада. Быть может однажды и мы сможем делиться накопленным опытом. А пока ближе к делу. Данный принцип отражает последовательность улучшения любого производственного процесса. Практики внедрения lean должны помнить аббревиатуру SFTP, реализуя крупные улучшения процессов (так же как и 5М, PDCA и прочие, облегчающие работу практику).
Расшифровывается аббревиатура следующим образом:
- Stability (Stable) – стабильность. Перед тем, как улучшать какой-либо процесс, необходимо удостовериться, что он стабилен. Под стабильностью понимается предсказуемость основных его параметров и показателей, например, если процесс производит в один день 10% нормы, в другой 200%, а в третий 55%, о предсказуемости и стабильности не может идти и речи. Необходимо понимать и уметь предвидеть, какая доля продукции производится с дефектами и без них, как часто выходит из строя оборудование и т.п. Процесс может быть плохим, выдавать 5% годных изделий и иметь высокий уровень травмоопасных ситуаций, но всё же быть при этом предсказуемым и стабильным (стабильно плохим).
- Flow – поток. Принцип потока является очередным базовым принципом lean. Выстраивание потока означает обеспечение непрерывности движения продукта по мере добавления ценности (по технологической цепочке). Необходимо представить себя на месте продукта и пройти всю технологическую цепочку от подачи материала до выхода готового изделия.
Задайте себе вопросы:
- Где останавливается движение продукта?
- Как можно избежать этих остановок?
- Где резко падает скорость движения продукта, задерживая весь поток?
- Как можно обеспечить плавность движения продукта?
Для выстраивания потока применяется метод картирования потока создания ценности (КПСЦ). Таким образом, на этом этапе анализируется основной процесс с точки зрения создания наилучших условий для непрерывного движения продукта по потоку (ликвидируется транспортировка и перемещение, излишние запасы и другие потери).
- Tact – время такта. Время такта – это период времени, через который Заказчик желает получать одну единицу определённого изделия.
Доступное для работы время – это всё рабочее время, в зависимости от того по сколько смен и часов работает производство без учёта обеденного времени, регламентированных перерывов, планового ремонта оборудования и планового обслуживания, когда работа не производится и т.д. Другими словами, это чистое время работы. Потребность Заказчика – это количество изделий, которое необходимо изготовить за определённый период времени.
Работа в соответствии со временем такта означает плавное течение потока и ритмичное производство в требуемое время в требуемом количестве.
- Pull – вытягивание. Завершающим шагом улучшений процесса, согласно данной последовательности, является выстраивание системы вытягивания. Это принцип начала производства только после сигнала о потребности в этом от заказчика (неважно, внутреннего или внешнего).
Приведённая последовательность также может повторяться неоднократно, постепенно улучшая и преобразуя процесс. Однако необходимо помнить, что данная последовательность предполагает глобальные улучшения и применение достаточно сложных инструментов и методов lean, но уверен, вы ещё неоднократно ей воспользуетесь. Приведённые принципы улучшений служат напоминанием правильной и завершённой последовательности при выполнении определённых работ. Нельзя выстраивать систему вытягивания, не выстроив поток и не обеспечив работу в соответствии со временем такта. Если быть совсем точным, то это, разумеется, можно сделать, однако вы столкнётесь с массой проблем, напрасно потратите ресурсы и не получите необходимого результата. Так же, не стабилизировав процесс нельзя выстраивать поток, т.к. это грозит возникновением серьёзных проблем, влияющих на Заказчика. Приведённую последовательность следует применять, разрабатывая планы работ, контролируя работу подчинённых, а также в качестве напоминания в собственной работе.
Статья подготовлена на основании материала из книги «Бережливое производство для руководителей» , 2014 г. Ф.А. Семенычев. Специально для LeanBase.ru